(纽交所股票代码:BTCM)
返回顶部

区块链技术重新定义 物联网的物与物之间的交易

2021-04-13 21:48:14  来源:八宝饭  作者:子航说币  浏览:- 

标签:区块链专区 资讯 技术

对于区块链技术的应用来说,除了使用加密货币进行价值存储或是投机以外,最大的落地有可能在物联网方面,毕竟如果BTC可以重新定义价值存储工具,DeFi可以重新定义投资方式的话,物联网中的物与物之间的交易也可以通过区块链重新定义。

而物联网的市场也非常巨大,根据麦肯锡2015年6月发布的一份报告,截止2025年,物联网相关的经济总量将达到11.1万亿美元,而加密货币的市值在今年刚刚突破了2万亿美元,由此可见,物联网概念的区块链项目发展空间巨大。

以Helium为例,它通过区块链技术将低功耗的路由器和芯片连接起来,提供遍布全球的去中心化的无线网络,为全球的物联网设备提供底层的网络支撑。根据它的地图显示,目前Helium在全球已经有了两万多个节点,即使在中国,也有很多人在通过提供Helium热点的方式“挖矿”。这种物联网挖矿的模式,也使得社区对于挖矿本应有的去中心化分布理想成为现实。

物联网区块链面临的挑战

虽然物联网的概念并不新鲜,但毕竟区块链还是新生事物,因而物联网概念的区块链项目也面临着巨大的挑战,主要有几个方面。

一、稳定性

当区块链应用于实际生活方面时,对于稳定性的要求就会非常高,设想将物联网概念的区块链应用在智慧城市方面,如果区块链出问题,势必影响到无数人的生活。而老牌的物联网概念的区块链项目IOTA就曾经面临这样的问题,去年2月份,IOTA的主网就暂停工作了11天,这样的可靠性显然还无法应用在真实的生活中。

二、安全性

物联网涉及海量数据传输,而数据往往同人们的日常生活相关,而如果发生数据泄露事件,势必造成严重影响。与此同时,区块链去中心化的性质也给监管带来了难题,譬如当因为物联网概念的区块链发生事故造成损失时,如何问责就成为了监管部门需要考虑的问题。

三、扩展性

在每一个芯片或是传感器都是一个物联网设备的时代,物联网区块链的扩展性势必显得十分重要。在理想化的构想中,太阳能发电板可以将多余的电卖出,有需要的用户(比如比特币矿工)则可以自动买入多余的电,自动完成结算而无需人类参与。对于这样海量的数据和微小的金额来说,物联网概念的区块链的扩展性就显得十分重要了。

四、竞争力

平心而论,目前与现实世界应用结合的区块链项目几乎无一成功,很大程度是因为团队重心往往放在发token与金融侧,目前的Helium也有一些这样的倾向。投资者、舆论都更多关注它金融模型的设计,而对其应用层是否有竞争力关注不多。

在2017年,以IOTA为首的物联网区块链曾经火热,而随着熊市的到来偃旗息鼓。随着物联网技术的发展,对于区块链的需求势必与日俱增,在未来也许会成为又一个热点。


热门资讯

免责声明:本平台作为开放资讯分享平台,所提供的所有资讯版权属于原作者,仅代原表作者个人观点与本平台立场无关,且不构成任何投资理财建议。

风险提示:关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资的风险提示 ——银保监会等五部门