(纽交所股票代码:BTCM)
返回顶部

DeFi之道丨数据:NFT大户进入“Hold”模式,DeFi协议使用量扩大,但估值却跟不上了

2021-09-10 19:06:10  来源:八宝饭  作者:观点  浏览:- 

标签:区块链专区 资讯 新闻

“随着主要由杠杆驱动的修正冲击市场,我们继续看到 DeFi 协议使用量的扩大,而代币估值却难以跟上步伐。”

在 EIP-1559实施后经历一段相对旺盛的上涨时期之后,更广泛的加密市场出现了回调,并被 NFT 市场内的大量活动和投机所打断。以太坊价格在4,000 美元高点还未站稳,然后急剧回落至 3,168 美元的低点。

我们在本周早些时候看到了相当大的抛售,因为以太坊交易员看到系统中大量的杠杆和繁荣被清算。在我们最近的时事通讯中,我们注意到比特币的期货未平仓量有所增加,而以太坊期货的未平仓量在价格暴跌前几天已经超过了之前的 ATH。

这是在以太坊网络继续出现大量使用和网络拥堵导致高昂费用的时候,这主要由 NFT 铸造和交易活动驱动。不出所料,这种巨大的兴趣和繁荣已经反映在衍生品市场上,交易量和持仓量达到了新的高度。

以太坊期权市场的未平仓合约并未出现完全相同的飙升或修正。期权的持仓量通常可以表达专业交易者的观点,即头寸需要对冲或即将发生大的变动。它允许交易者在无需出售基础资产的情况下管理头寸风险。期权 OI 肯定找到了高点,但远非 ATH。

在繁荣时期,交易者倾向于通过以抵押品借入资金来发挥杠杆作用。 DeFi 是这种借贷需求的主要受益者,最近整个生态系统的利率和收益率都在上升。这些收益率会影响 Compound 和 Aave 等主要借贷平台的回报,然后这些平台又被 Yearn Finance 等聚合器大量使用。

利率的飙升可以提供一个指标,表明系统已经承担了大量的杠杆作用。请注意,这并不一定预示着即将崩溃,因为利率可能会在一段时间内保持高位,在这种情况下,它们在很长一段时间后仅在非常有限的时间内上涨,约为 2%。在价格暴跌冲刷杠杆之前,利率达到 12% 的峰值,此后利率恢复到 3-4% 左右。

数据来源:Parsec Finance

清算期间杠杆率的降低清楚地表明了贷款市场在进入这一举措时的定位。在这种情况下,市场表现出明显的 ETH 主导地位,因为清算抵押品表明人们倾向于通过 ETH 借贷和利用杠杆。通常,治理代币在过去 7 天的链上清算中所占的份额相对较小。

数据来源:Parsec Finance

随着清算发生,我们可以查看清算阈值所在持仓的更新仓位以及交易者如何在崩盘后重新定位自己。我们看到下一轮重大清算直到 ETH 2,600 美元的水平才会发生。

数据来源:Parsec Finance

随着 beta(ETH 和 BTC)价格急剧下跌的痛苦,竞争币也相应采取了行动,其中治理代币受到的打击最为严重。然而,我们注意到,尽管出现抛售,但 DeFi 协议的使用已经在其获取越来越多链上价值的轨迹上向前推进。尽管 ETH 的美元价值有所回落,但 DeFi 的累积美元价值仍创下历史新高。

数据来源:DeFi Llama

我们一次又一次地看到 DeFi 协议显示出实力,即使在市场调整中也吸收了更多资金。同时,治理代币未能表现出相同水平的强度,这表明协议使用和代币估值之间存在潜在差异。由于 TVL 已超过 5 月设定的 ATH,治理代币价格仍远未达到同等水平。问题是这是否提供了定位价值的潜在机会,或者这种估值差异是否是一种更具结构性的现象。

由于 DeFi 中的大部分活动继续以稳定币为中心,以下治理代币仍远未达到其 ATH 市值,而协议 TVL 已超过同期的 ATH:Aave、Curve、Compound、MakerDAO、Convex。

首先,我们将市值和完全稀释价值(FDV:包括所有未来奖励/总供应后的市值,市值仅包括流通代币)与稳定币重型协议中主要参与者的 TVL 进行比较。这些是 DeFi 中 TVL 最多的五个项目。

接下来,我们将检查目前的比率与 5 月份的比率。它讲述了一个引人入胜的故事,即 5 月与当前日期相比,估值高了多少。目前,协议中的每一美元的价值都远低于 5 月份。

尽管活动和价值锁定超过了先前的高点,但与 5 月份相比,治理代币的热情较低的原因是一个有趣的观察结果。目前,相对于 NFT 甚至 ETH 本身,对 DeFi 治理代币的兴趣仍然处于次要地位,而以稳定币为中心的协议的实际使用量继续激增。

尽管对 DeFi 的关注度依然低迷,但对 NFT 的关注度已从近期高点回落。 OpenSea 的交易量终于从历史上的运行中得到缓解,恢复到每天大约是 ATH 的 1/3 的交易量。不管这种转变如何,以 ETH 计算,主要收藏品的底价一直保持强劲。

数据来源: Dune Analytics

NFT 的分布是一项有趣的研究。试图了解谁持有什么以及这些 NFT 是如何转手的,可以进一步了解市场的运作方式。

观察 Cryptopunks 和 Bored Apes,我们可以看到不同时期持有人流动率最高的藏品。虽然像 Cryptopunks 这样的旧藏品从 Cryptopunks 的最大持有者那里得到了大量分发,但从最大的持有者那里分发 Apes 的频率较低。

由于 NFT 仍然是以太坊上的主要 gas 消费者,网络变得非常拥挤,因为 Uniswap V3 现在定期与 V2 竞争 gas 消耗。

历史上最大的 NFT 事件之一发生在近日,超过 18,000 个地址希望从名为 The Sevens 的新集合中铸造 NFT。这标志着以太坊历史上 10 分钟内持续平均gas价格和销毁量的最高记录之一。最近以太坊历史上唯一使用较多的事件是 6 月的崩盘。超过 18,000 名用户参加了该系列中 7,000 个可用 NFT 的抢夺。底价目前为 1 ETH。

结语

随着更广泛的加密市场看到显着的杠杆驱动修正,DeFi 协议的使用已推向新的高度,即使代币价格仍然有些低迷。 DeFi 中以稳定币为中心的使用仍然是生态系统的主要应用程序,因为流动性排名前 5 的协议都以稳定币在借贷和交易中的使用为中心。 这是堆叠稳定币收益的一方。

与此同时,NFT 的整体二级市场兴趣略有回落。 然而,历史上最大的铸币活动之一在 The Sevens 失败了,有 18,000 多名铸币者争夺 7,000 件独特的收藏品。 最重要的是,CryptoPunks 和 Bored Apes 中最大的高级 NFT 持有者似乎已经进入了 HODL 模式,交易和所有权变更的发生越来越少。

热门资讯

免责声明:本平台作为开放资讯分享平台,所提供的所有资讯版权属于原作者,仅代原表作者个人观点与本平台立场无关,且不构成任何投资理财建议。

风险提示:关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资的风险提示 ——银保监会等五部门